COMMANDEZ EN LIGNE VOS CONFITURES EN CLIQUANT ICI 

LA CONFITURERIE SAINT JOSEPH

La confiturerie St Joseph a pour objectif premier de participer au développement de la région Sud-Est de Madagascar. Elle a été créée suite à un double constat :

 

1 - Le Sud-Est de Madagascar est une des régions les plus pauvres du pays. Elle est néanmoins caractérisée par une production fruitière importante, diversifiée et de qualité.

2 - Cette production n’est cependant pas valorisée (il est estimé en 2002 que 60% des fruits restent sur les arbres) en raison:

- d’un fort enclavement;

- de la concentration de la période de maturité de certains fruits sur quelques semaines seulement;

- de prix très bas imposés par les collecteurs;

- des problèmes de conservation des fruits et de la faible organisation de la filière.

 

Par sa capacité d'investissement et de mobilisation, le diocèse de Faranfagana pouvait essayer de valoriser cette production à travers la création d'un atelier de transformation de fruits. Par ailleurs la grande pauvreté dans la région est un appel constant à l'action.

Le diocèse s'est donc lancé dans la construction.

 

 

La confiturerie Saint Joseph a vu le jour en 2003 et les premiers pots ont été produits fin 2005.

 

 

Aujourd'hui, la confiturerie fait vivre de manière directe une cinquantaine de familles malgaches grâce à l'emploi de 14 ouvrières et à l'achat des produits de 25 paysans et d'une dizaine de brodeurs et de vanneurs.

 

Tous les bénéfices de la Confiturerie sont réinvestis directement dans le projet.

 

Flèche bas Flèche haut
Flèche bas Flèche haut
Flèche bas Flèche haut
Flèche bas Flèche haut